Основные рекомендации для профилактики неинрфекционных заболеваний:
1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
-
Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
-
Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
-
Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
-
Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
-
Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
-
Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
-
Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
-
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки- 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).